Чуть больше месяца назад на Спасской открылся музей мороженого, двухэтажный проект Валерия Крепостнова, политика и предпринимателя, при активном участии которого в Кирове уже открылся один гастрономический музей — истории шоколада.  Nadasuge.ru объясняет, почему вам обязательно стоит посетить новое заведение.

Музей «Артико» — единственный в стране музей мороженого, который существует без привязки к какому бы то ни было предприятию. Как правило, подобные заведения работают в параллели с хладокомбинатами, но «Артико» располагает своей собственной фабрикой по производству мороженого, и посвящен не истории конкретного промышленного предприятия, а мороженому как культурному явлению. Предлагаемое на прилавках лакомство готовится прямо перед вами по специальным рецептам, а среди экспонатов вы обнаружите большое количество любопытных и редких экспонатов.

 

 

История открытия

Музей — частный проект, который финансируется Валерием Васильевичем Крепостновым, председателем правления города, предпринимателем, создателем и инвестором музея истории шоколада «Криолло». Идею открыть подобное заведение предложил его сын, Артём, в честь которого в итоге и назвали музей — «Артём и команда».

Реализовать подобный проект было не так просто. Дело в том, что помещение, в котором решили расположить музей, находилось в чрезвычайно запущенном состоянии: ветхий, замусоренный подвал на одной из главных исторических улиц города, который не использовался более, чем 50 лет. Так как помещение было старое, пришлось провести работы по созданию инфраструктуры, укреплению стен.

Официальное открытие музея состоялось 11 декабря. На нём присутствовали первые лица города, в том числе губернатор области Никита Белых, глава городской администрации Владимир Быков.

 

 

Что внутри? 

Интерьер музея выполнен в приятных светлых тонах и скорее напоминает поделённый на четыре части обособленный от городской суеты ледяной мир. Первое, что открывается перед глазами, когда спускаешься по ведущей в музей лестнице, это зал с экспонатами, полностью посвященный мировой истории мороженого. Здесь вы узнаете о пути лакомства в Европу из Древнего Китая, об этапах распространения мороженого по Старому Свету и Америке. Для заскучавших на теоретической части экскурсии детей предусмотрен детский уголок, где они могут порисовать или поиграть в игры. Здесь же расположена и сувенирная лавка.

Следующий выставочный зал рассказывает о судьбе мороженого в России: о первых мороженщиках, способах приготовления, массовом запуске приготовления мороженого в СССР. Особое внимание заслуживают подлинные экспонаты меню парадных царских обедов, которые были написаны по заказу императорской семьи и оформлены русскими художниками братьями Васнецовыми.

Зона мастер-классов встречает посетителей лёгкой прохладой. Там после экскурса в историю гостям музея демонстрируют процесс приготовления мороженого: ингредиенты смешиваются, а затем отправляются во фризер. Теперь от дегустации лакомства посетителей отделяет двенадцать минут на таймере. По словам гидов, это любимая часть посетителей музея.

 

 

Экспонаты

На экспозиции выставлено множество связанных с производством или продажей мороженого экспонатов со всего земного шара: коллекции посуды из иностранных кафе, формочки, этикетки и вкладыши, выпуски раритетных журналов. Представлены первые ручные машины для приготовления мороженого, фризеры, о принципах работы которых расскажут экскурсоводы, и первое электрическое оборудование. Детям наверняка понравится механическая корова, которую можно подоить. 

Коллекция собиралась в течение года по всему миру: экспонаты выкупались из частных коллекций, на аукционах, в интернете. Но на этом владельцы музея останавливаться не собираются: количество интересных предметов постоянно пополняется.

 

 

Где и как готовится мороженое?

Музей имеет собственную фабрику по приготовлению мороженого. Созданное там лакомство позиционируется как ремесленное и отличается от того, которое мы привыкли видеть в магазинах. Промышленное мороженое готовится не из чистого молока, а из смеси сухого молока и воды, которое впоследствии подвергается шоковой заморозке при температуре минус 35 градусов. Это увеличивает срок хранения мороженого до полугода. Поэтому магазинное мороженое имеет довольно твёрдую консистенцию и в нём можно обнаружить кристаллы льда.

Местное мороженое готовится из натурального молока на заказанном в Италии оборудовании, которое работает с дополнительными, не использующимися в производстве в России, ингредиентами (виды сахара, наполнители) и позволяет повторять полный цикл приготовления итальянского мороженого. По словам Чернядьевой Марии, директора заведения, итальянцы — настоящие мастера приготовления мороженого. Компания «Карпиджани», чьё оборудование используется в музее, является одной из ведущих на рынке. Это позволяет перенимать опыт мастеровитых коллег: незадолго до открытия музей посетил шеф-повар из Италии и провёл стажировку персонала.

У получившегося мороженого очень маленький срок годности, около трёх дней, поэтому оно готовится на фабрике каждый день. В ротацию постоянно добавляются новые вкусы: в день нашего визита на на прилавках, к примеру, появился необычный пломбир синего цвета, который можно попробовать в местном кафе.

Эта часть музея представляет собой двухэтажное помещение. Если второй этаж напоминает привычное кафе, то первый предлагает совершить небольшое путешествие в детство, о котором напомнят веревочные качели, стилизованные столики и, естественно, само мороженое.

 

 

Итоги

По мнению директора музея, мороженое — лакомство, которое все любят, но о котором мало что известно. Кромет того, Киров имеет свою собственную историю мороженого, поэтому цель музея — культурное просвещение детей и взрослых, в том числе в контексте нашего края. Кроме того, руководство музея надеется, что проект станет привлекателен в том числе с туристической точки зрения.

Музей получился интересеным для людей всех возрастов. Детям понравится кафе, в котором действуют вполне адекватные цены: порция мороженого в вафельном стаканчике обойдётся вам в 50 рублей, а пара сладких шариков в креманке — в 100. Тех, кто постарше, наверняка заинтересует экскурс в историю мороженого, стоимость которого составляет 400 рублей.

Для детей до 10 лет билет будет стоить 350 рублей, льготникам (кроме студентов) билет обойдётся в 300 рублей. Детей дошкольного возраста пускают бесплатно.

Экскурсии проводятся только группами и в определённое время: в 9:00, 11:00, 13:00, 15:00 и 17:00, так что записаться придётся заранее.

 

Комментарии