8 ноября в баре «Don’t worry papa» стартовал проект, в рамках которого всем желающим рассказывают и показывают, как приготовить популярные или необычные коктейли.

Проект для нашего города не новый, зато представленные напитки эксклюзивны — их придумывают опытные бартендеры специально для публики заведения. После теоретической части следует не менее интересная практическая — посетители дегустируют только что приготовленные и заготовленные заранее напитки.

На первом занятии Don’t Worry Papa заострил внимание на согревающих настойках, которые пользуются в нашей стране большим спросом, особенно зимой. Бартендер DWP Иван Шуклин поделился многолетним мастерством и продемонстрировал, как приготовить четыре напитка. Как оказалось, их можно легко сделать дома.

Настойка «Облепиховая»

Состав:

  • Водка -600 г

  • Облепиха - 400 г

  • Розмарин - 10 г

  • Сахар - 70 г

Берём облепиху и сахар, закидываем в блендер и перемалываем до однородной массы. Затем в тару, в которой будем хранить напиток, наливаем водку и добавляем туда получившуюся смесь. Всё перемешиваем и добавляем немного розмарина. После этого тару с массой прячем в тёмное место с комнатной температурой. А теперь набираемся терпения, и через 2 недели получаем терпкую 20-градусную настойку.

«Чтобы убрать из напитка лишние составные, настойки перед употреблением  нужно фильтровать. Лучше всего, старым-добрым способом -  через марлю.»

 

Бурбон на вишне

Состав (здесь и далее указан в расчете примерно на литр):

  • Бурбон - 500 г

  • Вишня - 350 гр вишня,

  • Тростниковый сахар - 70 г

  • Амаретто - 70 г

«Прежде чем готовить эту настойку, придётся  убрать косточки из вишни, если не хотите чтобы напиток стал горьким» — советует Иван Шуклин.

Подготовленную вишню перемалываем с небольшим количеством тростникового сахара. Он придает настойке небольшой жжёный оттенок. Затем смесь помещаем в тару для хранения и заливаем бурбоном. Последний штрих — добавление миндального ликера. Всё перемешиваем и убираем в темное место. И ждём целый месяц! У настойки получается тонкий пьянящий сладкий аромат.

 

Малиновая настойка

Состав:

  • Малина - 400г

  • Джин - 500г

Эту настойку можно использовать как самостоятельный напиток или как основу для сладкого согревающего коктейля.

Для наиболее быстрого приготовления настойки используется метод sous-vide. Вам понадобятся зип-пакеты, которые можно купить, например, в Балерсе.

В зип-пакет погружаем малину и джин в соотношении 1 к 1. Пакет закрываем так, чтобы в него попало как можно меньше воздуха. Далее целлофановый пакет помещаем в кастрюлю с водой, температурой не более 80С и варим четыре часа. За счёт постоянного подогрева молекулы алкоголя и ягод быстрее перемешиваются и дают настойке нежный малиновый вкус и аромат.

 

Кловер клаб

Состав:

  • Джин на малине - 50 г

  • Сухой вермут - 10г

  • Лимонный фрэш - 20 г

  • Сахарный сироп - 10 г

  • Пастеризованный белок - 20 г

Это тот коктейль, для которого подойдет использование малиновой настойки.

Все ингредиенты добавляем в шейкер и тщательным образом перемешиваем, пританцовывая под музыку. Получившаяся жидкость — и есть коктейль. За счёт белка образуется густая пена, поэтому подавать нужно в коктейльных  рюмках.

 

Впечатление:

На вкус все настойки приятны, алкоголь совсем не чувствуется. Вполне подойдет в качестве аперитива или чтобы удивить своих друзей нестандартным угощением. Например, на Новый год. И кстати, об утренней головной боли можно не волноваться, ведь в приготовлении используются только натуральные продукты без пастеризаторов.

Фотоотчёт о том, как это было, можно посмотреть тут.

Don’t Worry Papa будет щедро делиться секретами приготовления напитков раз в две недели по вторникам с 20:00. Тематика для каждого занятия будет разная, так что следите за нашей афишей.

В этот вторник бармены Иван и Денис поделятся секретами приготовления кубинских тики-коктейлей, а также расскажут про главную их составляющую – сироп Фалернум.

 

 

 

Комментарии