В конце мая проходит традиционный праздник — Последний звонок, в этом году он прошел 24 мая. Выпускники в этот день прощаются с родной школой, плачут на линейках, запускают в небо шары. Юношеский максимализм пока еще не выветрился из головы и кажется, что все дороги открыты. Мы поговорили с нынешними выпускниками о том, куда они пойдут учиться и что думают о студенчестве и перспективах на будущее.

 

 


Максим Мухачев

11-Б, школа №40
 

«Я собираюсь ехать учиться в Харьков, в ХАИ (Национальный аэрокосмический университет имени Н. Е. Жуковского — прим.ред.). Хочу поступить на факультет компьютерной безопасности или в инженеры. Сначала я планировал поступить в университеты нашего города, но потом подумал и решил поступать туда. Не хочу сидеть на месте, а это, можно сказать, будет и путешествием, все-таки другая страна.

Мне кажется, там готовят хороших специалистов, а языковой барьер не станет проблемой. В ближайшие годы из специальностей к наибольшему успеху будут вести те, которые связаны с информационными технологиями, программированием, да и с точными науками вообще. Мне интересно этим заниматься, к тому же это не ограничивает тебя в перемещении, можно работать удаленно, на фрилансе. Мои родители не давали мне каких-то наставлений, не занимались нравоучениями, они просто поддерживают меня. Даже после новости о том, что я собираюсь в другую страну. Мне кажется, в студенческие годы — это первый шаг во взрослую жизнь. В веселую взрослую жизнь.

Трудоустройство после окончания университета будет зависеть от экономической ситуации в Украине, я скорее всего останусь там. Ну или поеду в Европу — если будет возможность, то почему бы нет. Примерно до 8 класса моими любимыми предметами была история и обществознание, но потом учитель пришедший на замену отбил все желание заниматься этим. Тогда я полюбил физику и математику, естественные науки. На ЕГЭ я выбрал физику и обществознание. Пока я сам не занимался программированием, но думаю, что это очень интересно. Пока прохожу разные онлайн курсы, запасаюсь литературой по алгоритмам и Java. Планирую в будущем черпать опыт в опен-проектах и потом сделать что-то свое. Будущее свое я вижу хорошим, если буду стараться, а если не буду, тогда плохим».

 


Екатерина Титлянова

11-А, школа №48
 

«Я уже выбрала ВУЗ в который буду поступать — ВятГУ. На логопеда или психолога, потому что мне очень нравится работать с детьми. При выборе профессии никто на меня не давил, это было самостоятельное решение. Конечно, после выпуска я планирую работать по специальности. Из Кирова уезжать не собираюсь.От студенческой жизни я ожидаю множество впечатлений, хочу активно участвовать в жизни университета.

Я считаю, что высшее образование важно. Чем больше человек учится, тем больше развивается. На мой взгляд, в ближайшем будущем наиболее перспективными будут такие профессии как программист, экономист, эколог, психолог, логопед. Насчёт своего трудоустройства я не беспокоюсь, так как поступаю по целевому направлению. Если я поступлю, то после обучения буду работать в родной школе».

 


Данил Тихонычев

11 класс, Кировский экономико-правовой лицей
 

«Извечный вопрос всех выпускников — куда поступать? Некоторые определяются задолго до окончания одиннадцатого класса, некоторые перед самым ЕГЭ, а есть и те, кто не определился до сих пор. Хотелось бы сказать, что я определился уже очень и очень давно, но это не совсем так. Да, тягу к гуманитарным предметам я почувствовал уже в пятом классе и потому поступил в Кировский экономико-правовой лицей. Однако я даже не мог предположить, что через несколько лет, а именно в конце десятого класса, я решусь поступать на философский факультет. Эта идея у меня вызревала давно, однако чётко поставил цель и начал движение к ней я около года назад.
Я никогда не рассматривал вариант «не поступать» или «важно ли высшее образование». Для меня высшее образование необходимо точно также как, например, моя рука или моя нога. Без него все движения скованы, социальные лифты труднодоступны, да и почему бы не узнать хотя бы чуточку больше о том прекрасном мире, в котором мы с вами живём?

Меня не раз спрашивали: «А кем ты будешь работать?» или «Как ты будешь зарабатывать себе на жизнь?» Но я скажу так, человек, который любит своё дело — предан ему. А любовь и преданность своему делу — главные составляющие успеха. Да, можно выучиться на экономиста и юриста (что я в будущем, возможно, и сделаю в качестве второго высшего), но это будет уже не выбор вашего сердца, это расчёт. Но человек нередко ошибается в своих расчётах, а сердце — никогда. На данный момент ранок труда переполнен юристами и экономистами, менеджерами и прочими популярными профессиями 21го века. Не хватает технарей, не хватает ребят, у кого руки растут из нужно места, не хватает именно специалистов. Хороший специалист ценится гораздо выше, нежели среднестатистический клекрк. Я, к примеру, не отношусь к числу технарей, однако это не значит, что путь к успеху для меня закрыт. Может быть юристов и экономистов много, но действительно ценных специалистов из них единицы. Нужно усвоить главное — хороший специалист востребован в любой области. А дальше нужно идти туда, куда подсказывает ваша интуиция, ваше глубокое желание. «Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы все, к чему мы прикасаемся, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нём оставалась частица тебя самого. В этом разница между человеком просто стригущим траву на лужайке и настоящим садовником», — Э. М. Ремарк.

Многие задают вопрос: «Стоит ли оставаться в Кирове?» Вы знаете, сложно отвечать на этот вопрос, абстрагируясь от личностных характеристик, но я скажу так: «Если есть возможность — нет». Особенно это касается гуманитарного профиля. У нас, к сожалению, даже близко не учат по гуманитарным дисциплинам, как, например, в той же Казани. У нас делается упор на точных науках и, если вы технарь и в Кирове вас всё устраивает, то стоит задуматься о кировских вузах. Ещё одна причина, почему я стал сторонником переезда в другой город, это, конечно же, перспективы развития и личностного роста в нашем городе, которые, мягко говоря, далеки от идеала. Не смотря на то, что мы город — полумиллионник, у нас нет какой-то ярко выраженной региональной специфики. Строятся новые торговые точки, расширяются торговые площади, а народ беднеет, продавать некому, плохо всем. Я уже не говорю о полном отсутствии предпринимательской культуры. Если вы чувствуете в себе силы, полны идей и желания — уезжайте. Я люблю свой родной город потому, что я в нём родился и вырос. Но это не значит, что поэтому я должен жертвовать своей будущей жизнью ради псевдопатриотизма. Теперь стоит, думаю, поговорить и о студенческой жизни. Не так давно ко мне подошёл хороший приятель-социолог и показал статистику по высшим учебным заведениям города. Я был по-настоящему удивлён. Оказывается, что огромную долю ушедших из института студентов составляют люди, не сумевшие приспособиться к самостоятельной жизни и не имевшие для неё даже банальных навыков. Понятно, конечно, что жить под родительским крылом уютно и легко, но не стоит забывать, что реальность сурова и в один прекрасный момент придёт время прощаться. Лично мне сложно даже представить себе, как можно жить с родителями, будучи самостоятельным человеком. Это можно понять, но невозможно принять. Человек — творец своей судьбы, человек несёт за неё персональную ответственность и больше никто. Оставаясь с родителями, он лишается важного этапа социализации, который завершает его формирование как полноценной сбалансированной личности. Обращаясь к родителям, хочу сказать, что не нудно держать всю жизнь своё чадо при себе. Отпустите пташку на волю и она прилетит к вам из любой точки земли и поблагодарит за предоставленную ей свободу. А что касается «кто подаст стакан воды», то тут всё зависит от воспитания. Напоследок позволю себе привести еще одну цитату известного романиста Эрих Марии Ремарка: «Родиться глупым не стыдно, стыдно умереть глупцом».

 


Диана Березина

11 класс, средняя школа деревни Шихово
 

«Честно говоря, я долго пыталась определиться с выбором вуза еще в конце десятого класса, но смогла сделать это лишь в конце одиннадцатого. Я хочу поступить на экономиста в один из двух вузов, один из них — кировский политех (ВятГУ — прим. ред.). Думаю, что тенденция поступать на юристов-экономистов еще сохранилась. Я довольно часто встречаю людей, которые активно прокрастинировали в старших классах, а потом выбрали те профессии, которые находятся на слуху, потому что „они нужны везде“. Юристы и экономисты — из числа этих самых профессий. Но не все будущие студенты, выбирающие юриспруденцию или экономику, идут на эти специальности наобум — я верю, что значительная часть из них действительно видит себя в этих профессиях.

Высшее образование в современном мире необходимо. В конце концов, 21 век — век информации, и людям все чаще приходится мириться с тем, что механический труд заменяет человеческий. Однако цифровая эра не отменяет остро стоящий вопрос об обязательности вышки — сейчас не хватает специалистов рабочих профессий, потому что огромная часть людей пытается сначала получить высшее образование „для галочки“, а потом учиться на ту профессию, которая наиболее востребована.

Для меня высшее образование — необходимость. С самого раннего детства я видела себя в научной стезе. Уже сейчас мечтаю о том, чтобы после окончания экономического образования пойти на астрофизика. Сейчас это, наверное, самый сложный для меня вопрос. Помимо Кирова буду подавать документы в Нижний Новгород, в Высшую школу экономики, и, возможно, в Казань.

Киров я начинаю любить только сейчас — раньше как-то не замечала его красоты, — поэтому сложно понять, где я хочу жить дальше. Но, тем не менее, я стремлюсь в большой город. Даже если я уеду из Кирова, то когда-нибудь обязательно вернусь — малая родина навсегда оставила свой след во мне, и жить без нее долгое время я не смогу.

Мои родители — люди рабочей профессии, работают в ООО „Вятка“. Когда я выбирала специальность, единственное, о чем они меня просили — чтобы я могла с легкостью трудоустроиться. Долгое время я выбирала между журналистикой и экономикой (в детстве мечтала быть писателем и даже ходила в кружки по рисованию, чтобы потом делать иллюстрации к своим книгам), но потом решила, что мне нужен более размеренный образ жизни, нежели тот, какой бывает у журналистов. Родители в этом выборе не участвовали — сказали, что я должна выбирать сама. В итоге все сложилось так, как сложилось: я — будущий экономист, а мои родители по-прежнему поддерживают меня в каждом решении.

Очень хочется, чтобы каждый выпускник прежде всего думал своей головой, даже прислушиваясь к советам родителей. Работать и быть человеком определенной профессии предстоит им, а не их семье. Мое ближайшее будущее — это бессонные ночи в университете и типичные ошибки, которые случаются с каждым поступившим, новые знакомства и новые увлечения, изучение большого города и — очень надеюсь на это — путешествие до Байкала и обратно. А потом — работа в офисе, которая почему-то меня не пугает и не смущает, взрослая жизнь, полная ответственности за себя и других людей, мирное существование и накопление средств до пенсии, временами прерывающиеся спонтанными решениями и поступками.
Я непременно хочу пожить за границей — хотя бы год, — побывать в Лондоне и встретиться со Стивеном Фраем, который меня очень вдохновляет. Забавно думать о своем будущем. Но расписывать всю жизнь наперед — не для меня»

 


Кирилл Исупов

11-А, Физико-математический лицей
 

«С выбором университета определился на 90%, на данный момент собираюсь поступать в МГУ на мехмат. Там я планирую получить хорошее математическое образование, а потом уже дополнительно экономическое. Специальность, скорее всего, будет связана с аналитикой, пока нет четкого представления. Просто мне нравится математика, в основном, прикладная. Да и за границей прикладная математика очень востребована.

Мои представления обо всем этом: высшее образование и хорошая специальность дают работу, высокооплачиваемую и интересную, а потом мы просто получаем удовольствие от работы и используем деньги, чтобы реализовать все желания. Нужно иметь востребованную специальность: сейчас ценятся в основном технические, что-то связанное с IT, инженеры, экономисты. Работодатели стремятся набрать математиков с экономическим образованием. Кроме образования нужно показать себя, что-то вроде того, что называется „завести связи“, в идеале — знать английский язык. Не важно кем ты хочешь быть: инженером, юристом, репером, если ты любишь это и у тебя талант, все получится.

Когда подыскивал учебное заведение читал, что пишут в разных университетских пабликах студенты, пообщался с ними и с преподавателями тоже. Родители как-то не очень давят на меня в плане выбора специальности. Да и я не прислушиваюсь к ним.
Киров уже наскучил, это не то место, где бы хотелось прожигать жизнь, сюда я навряд ли вернусь. Чего я жду от студенческой жизни? Наверное что-то вроде „кайфа“»

 


Анастасия Шалагинова

11 класс, средняя школа №45
 

«Я определилась с примерным списком вузов, а вот насчёт специальностей пока нет. Решила посмотреть результаты ЕГЭ и уже потом думать, на какие специальности есть шанс попасть. Больше всего мне нравится программирование, приборостроение и другие технические специальности.

Меня всегда воспитывали, внушая, что без высшего образования в современном обществе никуда. Само собой, все одиннадцать лет я училась с мыслью, что я обязана поступить в вуз, чтобы добиться чего-то в жизни. Но в последнее время, под сильным давлением предстоящих экзаменов, во мне начинает играть юношеский максимализм, поэтому в голову закрадываются мысли: „Да пусть идет оно все, высшее образование не такая и важная вещь“. И действительно, все чаще встречаются успешные люди, которые вузов не оканчивали. Поэтому я считаю, что каждый сам для себя определяет важность высшего образования, исходя из собственных амбиций. Лично для меня это перестало быть чем-то настолько важным, от чего зависит вся будущая жизнь.

О будущем трудоустройстве я предпочитаю не думать. Будет так, как будет. Сейчас во всех сферах есть некая нестабильность, поэтому предугадать просто или сложно мне будет в дальнейшем, я не могу»

 

Комментарии