Где-то в городе люди танцуют под Pet Shop Boys, где-то под Ленинград, а в иных местах под Рахманинова и Чайковского. Да так, что закатывают настоящие балы. NaDasuge Город решил выяснить кому и зачем понадобилось проводить такие светские мероприятия.

В начале ХХ века самые шикарные балы в Кирове проводились преимущественно под Новый год. 

Вот что историк Антон Касанов пишет в своем ЖЖ: 
«Программу торжественных празднеств обычно составляли заранее и анонсировали в газетах. Так, 24 декабря 1911 г. газета «Северное слово» сообщила о расписании праздничных вечеров в Вятском общественном собрании.

26 декабря планировалось провести танцевальный вечер, 27 – детский, 29 – маскарад, 30 – концертный, 1 января – танцевальный, 2 – маскарад, 3 – детский, 6 – вновь танцевальный. Детские вечера начинались с 8.00 часов вечера, танцевальные и маскарады – с 10.00 часов или 11.30 часов вечера.

Особой популярностью пользовались маскарады.  За два лучших костюма на них выдавались призы. Дамы, явившиеся на маскарад без масок, платили штраф в размере 50 коп. Право входа на маскарады гости получали только по рекомендации членов общественного собрания. Очевидцы отмечали, что «обычное зло маскарадов – позднее начало» и лишь в 12 часов ночи начиналось некоторое оживление».

Фото: vk.com

Покружиться под звуки вальса можно и в наше время. Например, если вы видный бизнесмен, то еще пару лет назад могли явиться на зимние балы от Вятской Торгово-Промышленной Палаты. Одеяния гостей не были, конечно, родом из XIX века, но менее шикарным бал от этого не становился. И, как полагается в таких случаях, простому смертному попасть туда было затруднительно. Первую половину вечера гости чинно обсуждали дела, а потом уже позволяли себе расслабиться и насладиться культурной программой.

Кроме балов для бизнеса, в городе случаются также студенческие торжества. К примеру, 25 января в Драматическом театре отличившиеся ученики под пристальным взором преподавателей танцевали в образах излюбленных персонажей российского кино.

Но что делать если вы не видный бизнесмен и не студент, а душа так и просит надеть лучший костюм и выйти в свет? Вам остется ориентироваться на историческую достоверность и масштаб. Здесь правят бал тематические вечера в Библиотеке им. Герцена. Как вы могли заметить по фотографии выше, организаторы относятся к ним весьма щепетильно.

Уже пять лет библиотека время от времени приглашает вальсирующие пары. Например, в январе кировчане посетили Европейский бал-маскарад, где участники одевались и танцевали в соответствии с выбранной страной.

Все это звучит прекрасно, но зачем людям шить себе костюмы, учить танцы и с головой погружаться в аристократическое прошлое?

 

 



Сергей Новиков


Президент «Общества развития исторических танцев»
 

Балы сейчас очень популярны. Последние годы мы видим повышение интереса к культуре XIX века, так что, на мой взгляд, балы в Кирове будут становится все лучше и лучше.

В Герценке наше общество арендует зал, как и в библиотеке Грина. Лично мне нравится культура XIX века. Это золотой век России. 

Сейчас мероприятий, которые называются «балом» в Кирове проходит очень много, как правило под этим словом в современной России понимается массовое мероприятие, имеющее какой-то повод и обязательно танцевальную составляющую.
Это может быть школьный новогодний бал, студенческий бал, то есть балы объединяющие какие-то отдельные группы людей.
Также это может быть маскарад, где помимо танцев все приходят в различных маскарадных костюмах.

Таких мероприятий в Кирове проводится действительно много, уровень и массовость у них разные, но в любом случае в моём понимании любой бал имеет право на существование. Самые запоминающиеся мероприятия это, конечно, масштабные Герценовские балы.

 

Фото: vk.com

 



Любовь Черных


Участница
 

Исторические балы в Кирове — это прекрасное место для культурного отдыха и общения, где можно развеяться после трудовых будней, даже когда натянут корсет!

Любые танцы это и прямая осанка, и сброс лишнего веса, и подтянутая фигура, и, безусловно, отличное настроение! Даже развивает женственность и легкость у дам. Сужу по себе, появилась привычка ходить справа от кавалера и подавать левую руку.

Я занимаюсь в КШИТ (Кировская школа исторического танца — прим. ред.). На занятии перед каждым балом мы разучивам новые танцы, либо просто вспоминаем наши любимые старые.

Что касатся костюмов, лично я шила свое платье на заказ, но некоторые дамы шьют и придумывают их сами.

 

Фото: vk.com

 



Дмитрий Коробейников


Танцмейстер Кировской школы исторического танца
 

История — это наши «корни». Танцы — это точно такое же наследие предков, как книги с произведениями русских классиков, предметы изобразительного искусства, архитектурные памятники и многое другое. Только закреплено это не в каких-то материальных предметах, а в танцевально-хореографических традициях, которые мы реконструируем. Отсюда и значение исторических танцев: они являются одной из духовно-культурных скреп, подтверждающих, что нам не чужды традиции и ценности наших предков. Исторические танцы — это не только исторически-достоверная хореография, но ещё и этикет — правила поведения в высшем обществе XIX века, и реконструкция нарядов - модных нарядов того времени.

Получается своеобразная троица: хореография, этикет, реконструкция, — где каждый устанавливает акцент на чём-то своём.

Среди тех, кто занимается историческими танцами, балы и танцевальные вечера очень популярны. Это наши самые главные праздники (по сути — отчётные мероприятия), к которым мы готовимся с особой тщательностью.

Но и простых зрителей они очень привлекают, потому что являются чем-то новым и интересным. Это подтверждается интересом к балам со стороны как СМИ, так и зрителей на наших публичных мероприятиях. Однако, думаю, будущее исторических танцев — остаться такой же субкультурой высококультурных и эстетически разборчивых людей. Не очень многочисленной, но весьма яркой.

Что касается технических моментов, вроде постановки танца — если ученики занимаются с интересом, то все изучается «с лёту». Не последнее место здесь, конечно же, занимает искусство танцмейстера по передаче своих знаний своим ученикам. Но в больших школах исторических танцев Кирова с подобным проблем не наблюдается.

 

Фото: vk.com

 



Ксения Мяточкина

Зритель
 

Я сама на балах не танцую, так как совершенно лишена чувства ритма, к тому же и платья нет. Но я всегда стараюсь посещать публичные балы, на которых можно присутствовать зрителям. Последний такой проходил в Герценке. 

Думаю, такие мероприятия должны стать обязательной частью культурной программы Кирова. В честь любого праздника стоит устраивать бал. Там можно отлично повеселиться, со вкусом, потанцевать в шикарных нарядах, почувствовать себя утонченнее и аристократичнее, чем ты есть на самом деле. Пора начинать воспитывать поколение, которое знакомо с нормами этикета.

 

Комментарии