Пасха — главный христианский праздник. Если церковные события меньшего масштаба порой небрежно выпускаются из поля зрения некоторыми неискушенными сторонниками православия, то бабушкины куличи в день Воскресения Христова вряд ли проходят мимо чьего бы то ни было обеденного стола. Поэтому рассказываем, как правильно праздновать Воскресение Христово.

 

История

Главный праздник православных христиан – переходящий: он отмечается в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, последовавшего после 21 марта, дня весеннего равноденствия. Пасха связана с иудейским праздником «Песох», который празднуется в честь освобождения евреев от египетского рабства. Последние евангельские события происходят как раз в дни иудейского праздника.

В христианстве Пасха празднуется в память Воскресения Иисуса Христа. В Страстную Седьмицу, заключительную неделю перед Пасхой, церковь вспоминает страдания Христа в последние дни его земной жизни и предшествующие этому события. Накануне воскресения происходили Тайная вечеря, страдания и смерть Христа, а в первый день седмицы после первого дня еврейской Пасхи Иисус Христос воскрес из мертвых.

 

 

Традиции и обычаи


Изображение: hochu.ua

Пасхе предшествует Великий пост — перед началом своего Общественного служения Христос ушёл в пустыню, где постился сорок дней. Там он победил искушение Сатаны: согласно Евангелию, дьявол три раза искушал Иисуса в пустыне, но в итоге оказался бессилен.

Великий пост делится на Великой четыредесятницу и Страстную седмицу. Богослужению в Страстную седмицу придается особое значение, а пост в эту неделю особенно строг. 

Во время поста отмечается вербное воскресенье которое празднуется на шестой неделе Великого поста, в последнее перед пасхальной неделей воскресение. Оно также называется «Пальмовое воскресенье». Когда Иисус Христос въехал в Иерусалим, народ торжественно его встретил, выкладывая на его пути одежду и пальмовые ветви. Пальмы в России, как известно, не в России не растут, поэтому их заменили на вербы. Считается, что принести домой вербу означает приветствовать Спасителя.

Затем Великий пост входит в свою заключительную стадию. Страстная седьмица — это последняя неделя поста, предшествующая Пасхе. Во время неё принято вспоминать последние дни земной жизни Иисуса Христа: Тайная Вечеря, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа. Страстная седьмица считается самой важной неделя в христианской истории, поэтому все дни седьмицы, от понедельника до субботы, называются «Великими».

Не принято забывать жен-мироносиц. На второе воскресенье после Пасхи церковь вспоминает женщин, пришедших утром воскресения к гробу воскресшего Христа. По православной традиции именно этот день считается традиционным женским праздником. В эту дату всю работу по дому поручалось выполнять мужчинам. Позже, в советские годы, традиция поменялось — днём женщин объявили уже привычную для нас дату восьмое марта.

 

 

Праздничный стол

Творожная пасха

Пасху, творожное пирамидальное кондитерское изделие, необходимо приготовить заранее — в великий четверг. Но если вдруг вы не успели приготовить её вовремя, скорее смотрите видео и запасайтесь продуктами: из ингридиентов понадобятся нежирный творог, изюм, орехи и цукаты.

 

Пасхальные яйца

Традиция дарить пасхальные яйца связана с историей о Марии Магдалине, которая, по легенде, вместе с апостолом Петром отправилась в Рим, чтобы рассказать императору Тиберию о Воскресении Христа. В качестве его символа она подарила императору обычное куриное яйцо. Считается, что оно символизирует жизнь, а скорлупа — гроб, в котором находился Иисус. Тиберий посмеялся над Марией Магдалиной и заявил, что мёртвый не может вернуться к жизни точно также, как и это яйцо не может стать красным. И скорлупа яйца тут же обрела красный цвет.

Купленное в магазине яйцо вряд ли поменяет цвет само собой, поэтому придётся красить. В тёмно-красный цвет яйца окрашивает, например, луковая шелуха. Чтобы скорлупа блестела, её можно натереть растительным маслом.

Можно использовать и пищевые красители:

Существуют другие интересные способы украсить пасхальные яйца:

 

Кулич

Главным блюдом праздничного стола на Пасху традиционно считается кулич. Есть много рецептов его приготовления, однако основа остаётся неизменной: дрожжевое тесто на опаре с большим количеством сахара и изюма. Кулич является подобием артоса, хлеба, который выпекается специально ко дню Пасхи. Считается, что апостолы ставили артос во время своих трапез на первое место за столом после расставания с Иисусом Христом.

 

 

Где будут проходить богослужения?


Изображение: gorodkirov.ru

На литургии Великой Субботы священники меняют «страстное» черное облачение на белое. В этот день в церкви освещают куличи, крашеные яйца, творожные пасхи. В ночь с субботы на воскресенье начинается пасхальная служба, начинается крестный ход.

Вся неделя после пасхи — светлая седьмица — сплошной христианский праздник. Каждый день совершается пасхальное богослужение. Поэтому те, кому не удалось посетить церковь в ночь с субботы на воскресенье, могут сделать это в течении практически всей недели — вплоть до субботы. Также всю неделю звонят колокола. По старому обычаю в эту неделю каждый человек может подняться на колокольню, однако сейчас из соображений безопасности это сделать вряд ли получится.

В Вятской епархии сообщили, что богослужение будет проходить во всех храмах и соборах города. Прийти нужно чуть пораньше, так как ожидается большое количество народа. Также везде можно освятить куличи, пасхи и яйца, однако сделать это можно будет лишь в определенное время:

Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии  30 апреля — 11:00 – 19:00, 1 мая — 11:00 – 15:00
Серафимовском собор  30 апреля — 11:00 – 23:00
Царево-Константиновская Знаменская церковь 30 апреля — с 7:00
 
Ильинский храме 30 апреля 30 апреля — 10:30-16:00
Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» 30 апреля — 12:00- 18:00
Храм святителя Николая 30 апреля 30 апреля — 10:00-15:00
Храм Михаила Архангела 30 апреля 30 апреля — 11:00 до 13:00

 

 

Комментарии