В Киров возвращается жара, духота и связанные с этим страдания. Раскаленный городской асфальт, стеклянные здания и нехватка зеленых источников кислорода кого угодно сведет с ума. То ли дело в деревне — луга, сады, коровки, козочки. Мы расспросили людей, которые променяли нервные урбанистические пейзажи на расслабляющую пастораль, о том, почему они переехали и как как им там живется.

 

 


Анастасия Сысоева

Блогер, общественный деятель
 

«После окончания института я решила переехать на свою малую родину. Здесь живет моя бабушка. Приняла я такое решение осознанно. На мой взгляд в сельской жизни масса плюсов. Так уж получилось, что у меня было самое счастливое детство! Училась я в городе (который тоже мегаполисом не назовешь), а каждые каникулы отрывалась у бабули в деревне! И вот что заметила — городские дети в основе своей более болезненные и менее приспособленные к жизни, чем их сверстники из поселков или деревень. Когда дело доходит до работы или физической нагрузки, то на передний план сразу вылазит «пролетарское» происхождение. И в голове реально не укладывается, как мой сверстник не может толком забить гвоздь или элементарно добежать кросс в пару-тройку километров!

Но вот какой феномен получается — многие люди, родившиеся в деревне, не ценят того, что у них есть. Включается «синдром нытика»: вечно все плохо, урожай никакой, коровы не доятся, куры не несутся. Для себя я приняла решение покинуть мир асфальта и бетона, и не разочаровалась! Я люблю сельскую жизнь, она частенько не кажется мёдом, но есть в ней масса хорошего и привлекательного! Человек ко всему привыкает, но общение с природой, хотя бы иногда, жизненно необходимо. Именно в деревне можно вздохнуть полной грудью, именно деревня наполняет организм здоровьем и силой.

Есть масса плюсов жизни в Туже! Для здоровья будущих детей (если соберусь заводить семью) лучше жить рядом с природой. Тем более в поселке могут дать прекрасное образование! Я считаю нашу школу одной из самых лучших — нигде так не переживают за ваше чадо, как в Тужинской средней школе! Музыкальная школа, спортивная школа — это те места, где высококвалифицированные специалисты не просто преподаватели, а еще и соседи, товарищи и друзья!

Но и трудностей в деревенской жизни немало. В наши дни в деревнях и поселках все еще существуют «олдовые» замашки. На чужаков смотрят с подозрением. С местным населением нужно подружиться сразу. Если сразу не сделаешь — всё, потом будет очень тяжело. В поселке также существует «правило отката», коррумпирован даже директор детского сада. В одно время пыталась работать здесь фотографом, но ничего не вышло, потому что начальству детсада нужно отдавать откат в двадцать процентов, а я на такие условия не согласна.

Но разруха и беспорядок на местах — не самые главные проблемы, как может показаться. Главное — это люди. Ровно год я живу в поселке Тужа и замечаю как негативно народ настроен к переменам, многие их боятся. Молодежная политика в районе совсем не работает. На поселковых праздниках или концертах отсутствует зритель, да и организация, если честно, хромает. Администрация района даже не заинтересована в создании Совета Молодежи. Называет это лишней работой.

На данный момент я отдала себя творческой работе. Я увлекаюсь фотографией и с сентября планирую вести в поселке фото-кружок. Также являюсь активным борцом за права сельской молодежи и жителей села. Несколько месяцев назад создала независимую группу «Живая Тужа», где жители обсуждают насущные проблемы и делятся новостями из жизни поселка. Хотелось бы, чтобы жизнь в районе улучшалась, что бы становилось больше молодых и заинтересованных в этом людей. Не стоит сельскому жителю опускать руки, надо бороться за свои права и свою жизнь. Проблем добраться до города нет, часто бываю в Кирове, Йошкар-Оле или Казани. Тужа — своего рода нулевой километр. Поэтому у меня нет проблем с тем, что бы съездить на концерт любимой группы, повидаться с друзьями, добраться до больницы и так далее.

Общаясь со своими «городскими» друзьями понимаю, что неизбежен тот час, когда из городов начнется резкий отток населения обратно в деревни. А куда людям возвращаться, если по большей части тут одна разруха? Поэтому начинать возвращать жизнь в поселки и деревни лучше сейчас, пока не стало совсем поздно.»

 

 


Марина Филиппова

Основатель студии графического дизайна Red Dog, ведущий дизайнер-иллюстратор
 

«Как и большинство, живя в городе по будням мы ходили на работу. Я работала дизайнером в глянцевом каталоге, а муж главным редактором на интернет-портале. Жили мы в самом высоком доме Кирова, ЖК «Олимп», на выходных катались по Кировской и соседним областям, а в отпуск наконец-то уехали на Алтай. Планировали ехать еще годом раньше, но летом 2014-го там случилось наводнение, и мы снова уехали к морю. А в 2015-ом свершилось.

У нас были жалкие две недели отпуска, 7 000 км впереди и так сильно манящие горы. Не стану долго расписывать сколь прекрасен Алтай, скажу, что двух недель крайне не хватило! По приезду обратно в город, я начала «выносить» мужу мозги постоянным нытьем, что надо возвращаться на Алтай. Я рисовала на работе в каталоге как мы возвращаемся, рисовала на запотевшем стекле балкона, как мы живем в домике среди гор… и регулярно просматривала группу ВК с фотографиями Алтая.

Там же как раз и увидела объявление о поиске людей, которые согласились бы переехать в сердце Алтая, присматривать за двумя собаками, тремя кошками и конем за бесплатное проживание вместе с этой компанией в домике на высоте 1000 м над уровнем моря среди гор. С учетом того, что мы оба любим животных — это предложение, верно, «адресовано» было именно мне. Разумеется, я связалась с человеком, подавшим объявление, затем была бессонная ночь и по утру решилась рассказать мужу. Ну и начались переговоры, поиск квартиросъемщика нашей новенькой квартиры, увольнения, шок у родственников. И спустя ровно три месяца после возвращения из отпуска мы снова оказались в горах Алтая!

Главной трудностью было решиться. Решиться оставить новую квартиру с вот-вот законченным ремонтом (и ипотекой), любимую работу и уехать за 3 500 км от родных и друзей. Уехать в глушь на границу с Казахстаном, Китаем и Монголией. Но желание было сильней, я безумно благодарна мужу, что он меня поддержал!

В интернете ходит афоризм — «Счастливые пары существуют! Это когда она — провокатор, а он — авантюрист». Похоже, это как раз про нас. Мы уехали в полную неизвестность, мы не были даже рядом в том районе во время отпуска, мы не представляли, каково это жить в деревне зимой и как будем зарабатывать на ипотеку и еду. Мы не знали ничего — просто взяли и уехали, потому что мне хотелось жить и гулять в горах. Возможно, «трудностью» можно считать то, что примерно через месяц жизни на Алтае мужу пришлось вернуться в Киров из-за учебы. Я не боялась остаться одна, но первые пару ночей спала с включенным фонариком. Для меня не было трудностью топить дважды в день печь, таскать воду в баню, ухаживать за животными, чистить снег во дворе и с крыши — это было классно.

Помимо дел хозяйских, я полностью отдалась фрилансу и осуществила еще одну свою мечту — основала студию графического дизайна Red Dog. Я гуляла в ущелье, а еще смогла позволить себе много читать. Испытанием в данном случае стало ожидание мужа, всё-таки месяц разлуки — такого в нашей семье еще не было.

Отвечая на вопрос «От чего нам пришлось отказаться?», скажу, что мы только приобрели! Приобрели потрясающий опыт жизни в глухой деревне, незабываемые впечатления от увиденных пейзажей и исполнившуюся мечту (даже не одну). По стечению обстоятельств (это и диплом мужа и радостное событие в нашей семье) мы были вынуждены вернуться раньше планируемого. Но, несмотря на текущие хлопоты, периодически я скучаю по той жизни, по несбывшимся планам о летних долгосрочных походах в горах, на что муж отвечает: воспитаешь и поедешь снова! Люблю его.»

 

 


Станислав Тупицын

Изготовитель настоящих продуктов
 

«Когда жили в городе занимались посредничеством в грузоперевозках. Диспетчерство называется. Работали дома. На себя. Жили в съемном жилье. В новых домах на Филейке.

Задумались о переезде во время отпуска, проведённого в предгорьях Кавказа. Там мы познакомились с людьми, которые основывали поселение во фруктовых садах и решили остаться. Приехав с отдыха, поняли, что город — это не та среда, где должны жить люди. Распродали, раздарили все, что можно было, и уехали на юг. Прожили там 1,5 года, но особых успехов не было. Решили, что на родине сможем сделать больше.

Мои родители помогли нам переехать обратно и полгода мы прожили у них. Стали искать дом в деревне, чтобы за материнский капитал можно было купить. При выборе важно было наличие русской печи и не дальше 80 км от города, чтоб не больше 1,5 часов на машине добираться. Вариантов, пригодных для жилья, было очень мало. Но нам удалось договориться с хозяйкой того дома, который нам приглянулся, хоть он и дороже был, чем мы рассчитывали.

Переехали осенью 2015 года в деревню Титихинцы Слободского района. В 65 км от Кирова. Высокое, светлое место, река Вятка в 4 км. Продолжили печь хлеб в русской печи, который начали печь ещё живя у родителей. Также делаем настоящее растительное масло. Его мы давим в деревянной кадке прессом, настоящий холодный отжим. В город ездим раз-два в неделю, привозим заказы. Хлеб, масло и другие продукты.

Детям в деревне живется прекрасно, привольно и свободно, ведь территория не ограничивается стенами квартиры, детской площадкой и редкими прогулками в парках и лесах. Тут вышел из дома и все кругом твое — твое поле, твой лес, твоя деревня. И отношение у ребенка ко всему этому совсем иное, чем в городе. Он чувствует, что он тут хозяин и поднимает мусор, который валяется далеко от дома в лесу или на поле. Возвращаясь из леса, захватит палку и принесет домой, потому что знает, что дрова пригодятся зимой. И это в 4 года!

Поездка в город —  это как испытание какое-то, что для нас, что для детей. По городу они точно не скучают, в деревне им интереснее. Тут и слизняка можно найти, и кузнечика, птички под окном иргу клюют, можно рассмотреть вблизи. И еще много всего интересного.

Думаю, переехать теперь в деревню сможет не каждый, ведь люди привыкли, что многие бытовые вопросы переложены на плечи других людей.»

 

 

 

Комментарии