В 2016-м виниловые пластники кажутся архаичным объектом. Однако сегодня такие диски представляют собой растущий, возрождающийся рынок. Согласно последнему отчету Official Charts Company, в 2015 году продажи виниловых пластинок в Великобритании перевалили за 1 миллион впервые с 1996 года. На момент публикации отчета рост составил 56.3%. В московских магазинах вроде «Республики» вовсю продают вертушки, диски с новыми хитами и щеточки для очистки звуковых дорожек от пыли.

Стоит отметить, что на виниле люди коллекционируют только лучшую, вечную музыку. А такой принято делиться.

Возможно, руководствуясь этим негласным правилом, искушенные в вопросах коллекционирования пластинок люди время от времени устраивают в баре Chepay аналоговые вечеринки по названием Dizzy Shake. Как они говорят, это танцы под музыку, за которую не стыдно и через пять лет и через двадцать, потому что она уже прошла проверку временем. А если даже не временем, то человеком, который готов охотиться за этой музыкой в магазинах и на аукционах, а не в «контакте» и на торрентах.

Мы попросили каждого из них поставить 3 своих любимых пластинки и рассказать истории, которые с ними связаны. Наш четвертый гость – Александр Рассохин.

Я люблю соул. И очень люблю соул Джорджа Бенсона. Сразу даже и не скажу: сколько винила в моей коллекции с его песнями?! 

Однако моментально вспоминается одна пластинка.

 

 

George Benson ‎– Lady Love Me (One More Time)

Обычная 7-дюймовка, черный конверт. Правда на обороте занятное предложение: попытать удачу и выиграть два билета на концерт 1983 года. Нужно только дать правильные ответы на три вопроса и отправить их вместе с уголком от конверта на указанный адрес:

  • Назовите имена двух вокалисток, которые спели дуэтом с Джорджем Бенсоном. 
  • Какой последний альбом Джорджа Бенсона выходил на Warner Brothers? 
  • Где был последний концерт Джорджа Бенсона в Великобритании? 

Музыка сама по себе – «машина времени», особенно, если она еще и извлекается иглой с физического носителя, повидавшего не одно десятилетие. А тут мне предлагают пойти дальше в своих метафизических умозаключениях: испытать судьбу и «попасть» на концерт тридцатилетней давности молодого Бенсона.

Очень странное чувство. Но, черт подери, заманчиво!

 

 

Crystal Waters ‎– Gypsy Woman (La Da Dee)

В 89-м чарты и танцполы взорвал Pump up the jam, в 90-м – Everybody dance now. Один из треков, который знаменует для меня 1991 год – Gypsy Woman или более известный в народе как «La da dee, la da da». Песня про цыганку, которая «такая же, как ты и я, вот только дома у нее нет, поэтому приходится ей петь здесь за деньги» открыла миру имя Crystal Waters, замечательной певицы из Филадельфии.

Для меня же это один из треков, благодаря которым я познакомился с хаус-музыкой стыка 80-х и 90-х прошлого столетия. И зачинается композиция с тех самых пиано, являющихся одним из символов и отличительной чертой музыки того времени. В 1991 Gypsy Woman плотно засел не только в верхах чартов, в треклистах, но и в умах людей. Не зря Slant Magazine поместил «Цыганку» в топ 100 самых танцевальных песен в истории. И даже не пытайтесь сосчитать сколько раз сэмплировали этот трек, делали на него ремиксы и реедиты.

 

 

Ghostface Killah Featuring Ne-Yo ‎– Back Like That (Marky & Bungle Remix)

2007 год. Пока в России огромное количество челкарей слушали пост-хардкор, мелодик металкор, альтернативу и называли все это словом «эмо», на другой стороне света, в Бразилии, два жизнерадостных музыканта Марко Антонио да Силва и Андре Собота, более известные миру как Marky & Bungle создали один из самых солнечных и ярких drum and bass треков в истории. 

За оригинал они взяли работу еще двух талантливых продюсеров Америки, правда, Северной: Ghostface Killah из Wu-Tang Clan и коллекционера Грэмми Ne-Yo. И трек этот назывался «Back Like That». 

Спустя восемь лет, прошлой весной, эта композиция оказалась и у меня в руках — на виниле. Пласт мне подарил Кикин, а ему он по весьма странным обстоятельствам достался от другого вятского джанглиста — Тимура Soulscream'а. Это white label — неофициальный релиз. Простое белое яблоко на пластинке, одна сторона совершенно чиста, не единой дорожки. А вот на второй расположился тот самый трек. 

А прошлой осенью мне посчастливилось слушать этот трек от самого Marky. 

Сардиния. Песок La Cinta Beach мнут под своими ногами несколько сотен самых прожженных, добрых и открытых, истинных джанглистов планеты. Это Sun and Bass Festival. За вертушками Марко. 

И тут воздух пронизывает знакомая еще со школьной скамьи мелодия. Добро в чистом виде расстилается по песку, волнам Средиземноморья и расплывается улыбкой на лицах людей, которые называют себя не иначе как sun and bass family. 

Все танцуют, подпевают, все счастливы и тут — REWIND! Marky отматывает пластинку на начало. Толпа в неистовстве кричит. Марко нажимает «Play». И игла заново начинает скользить по винилу, даря новые улыбки и новые эмоции.

Комментарии