Афиша Места Город Фотоотчеты
КИРОВ

Кофейня «Барон Чайхаузен»

Чай - это огромный мир, помещенный в маленькую чашку...

Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.
Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. С древности и до наших дней человечество признает благотворное действие этого напитка на организм. 
Древние китайцы называли чай "огнем жизни". В начале ХVIII века медик японского императорского двора отмечал, что "чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела..."
Лев Толстой говорил о чае: "Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души".
Чай оказывает тонизирующее действие на организм человека и усиливает жизненные функции.

Китайский чай 

Зелёный китайский чай

Зелёный китайский весовой чай – это не просто разновидность чая. По мнению китайского населения он является лучшим среди всех чаев, именно его они предпочитают пить чаще, чем остальные. За счет того, что этот напиток производят в провинциях с разным климатом, изготавливают из различных видов сырья, применяют разнообразные способы обработки и хранения, количество сортов зеленого чая достигает огромнейшего многообразия. Большой популярностью обладают следующие сорта: Люй Ли Чжи, Хуан Шань Маофэн, Лу Цзин, Ку Дин и некоторые другие.

Тогда как все виды классических чаев обладают очень высокой степенью ферментации, практически все сорта зеленого напитка не подвергаются ей. Получают зелёный чай из свежих чайных листьев, подсушивая естественным либо ускоренным способом, но не используя ферментации. Т.е. сок листьев практически не окисляется. Однако полностью окисление исключить невозможно, поскольку этот процесс начинается уже сразу после сбора сырья. И чтобы его замедлить используется такое метод: листья нагревают, затем вручную скручивают и делают из них брикеты. Также листья могут связывать в необычные композиции, что очень ценится любителями экзотического чая. 

При заваривании чай даёт настой бледного оттенка со сладким вкусом и тонким ароматом. Только правильное заваривание может позволить вам оценить великий китайский напиток. Причем, каждый сорт имеет свои рекомендации на этот счет. Это необходимо учитывать. 

Красный китайский чай

Издавна существует путаница видов чая, из­за которой один и тот же напиток в Европе называют черным, а в Китае ­ красным. Это не просто вкусный напиток, но и хорошее лечебное средство. Одно из его достоинств – это наличие антиоксидантных свойств, с помощью которых наш организм справляется с вирусами и замедляется процесс старения кожи.

Красный чай содержит полезные для человеческого организма аминокислоты, полифенолы, каротин, группу витаминов В и РР и другие. Достаточно высоко содержание витамина К, который отвечает за выработку протромбина в печени, регулирующего свёртываемость крови. Кроме того, этому сорту присуща особая микрофлора, благотворно влияющая на микрофлору человеческого организма. При употреблении напитка регулярно отлично повышается иммунитет.

Благодаря тому, что красный чай сильно ферментирован. Напиток имеет насыщенный красный оттенок, что достигается благодаря высокой степени окисления сока чайных листьев. Для достижения высокой ферментации листья подвергаются просушке при значительно повышенной температуре. Кому­то такой метод может показаться немного жестким, однако, в действительности, наоборот, он только способствует обогащению питательными элементами, веществами, которые впоследствии придают напитку его невероятный своеобразный аромат. 

Белый китайский чай

Белый весовой китайский чай, также как и его "китайские сородичи", имеет своеобразный метод обработки и характерные только для него показатели ферментации. Этот сорт напитка отличается наименьшей концентрацией кофеина и наибольшим содержанием антиоксидантов среди остальных.

Белый чай вырабатывается из верхних почек чайных кустов, которые вручную собирают ранней весной задолго до того, как они распустятся. Эти ранние почки немного напоминают маленькие белые бутоны. Из­за такого сходства чай и стали называть белым. При его обработке листики чая естественным путем высушивают на протяжении 60­70 часов, при этом не подвергая сильной ферментации. Процесс просушивания белого чая называют "завяливание". После него на нижней стороне листиков появляется тонкий пушок, придающий им привлекательный серебристый оттенок. Этот сорт в США получил название "серебряная игла". 

Из­за того, что данный вид чая является самым хрупким, он требует к себе невероятно бережного отношения. Поэтому все работы с ним ведутся исключительно вручную. Его даже нередко именуют "Королем чаев"!  

В европейских государствах белый чай не так распространен, как красный и зеленый, но со временем он приобретает все больше и больше поклонников. Чай дает красивый чистый настой с небольшим желтоватым оттенком, невероятный бархатный вкус и насыщенный аромат.

Пуэр

Китайский пуэр – совершенно особый продукт, который выделяют в отдельную категорию. Его родина, тропические джунгли предгорий Тибета, не похожа на другие провинции Китая. Здесь другой климат и другие люди, которые часто даже не говорят по-китайски, а чайные растения не похожи на кусты: первобытная энергия «диких гор» взращивает десятиметровые деревья с большими листьями и мохнатыми почками, которые живут сотни лет.

Уникальный набор биологически активных веществ, содержащийся в чае пу эр, китайцы называют шэн ци, дыхание жизни. Это тот самый энергетический потенциал, который делает чай «живым», меняющимся во времени, приобретающим новые, интересные качества. Именно он трансформируется затем в прилив сил, свежесть восприятия, состояние легкой эйфории и внутреннего комфорта.

Улун

Улун — это полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между зелёным и «красным» (то есть чёрным).

Считается, что «улун» сочетает в себе свойства как зеленого — яркий аромат, так и красного — насыщенный вкус. Различают два подвида — ближе к зелёным (степень ферментации меньше) и ближе к красным чаям (степень ферментации больше).

Если листья зеленые, то ферментация чая составляет не более 40%, и для заваривания требуется вода с температурой 80–85 °С. Если листья имеют красноватые или коричневые оттенки, то температура может быть 90–95 °С.

Берите около 7 г (1,5 столовые ложки) чая на 200 мл чайник из глины или фарфора. Прогрейте посуду, засыпьте чай, встряхните чайник резким движением, залейте на 2/3 водой и тут же вылейте ее в чахай (отдельная посуда для разливания чая по чашкам). Первая заварка годится только для омывания посуды и чашек. Вторая заварка – это первое знакомство с чаем. Настоящий аромат и вкус улуны раскрывают к третьей, а иногда и четвертой заварке. Лучшие улуны выдерживают до 15–18 заварок.

Чай не имеет калорий и возбуждает сильный аппетит. Связано это с очищающей деятельностью чая, и если не поддаться чувству голода, то эффект похудения от регулярного чаепития без сладостей будет заметен.

Китайский жасминовый чай

На сегодняшний день самым популярным ароматизированным чаем в Стране Восходящего Солнца является нежный жасминовый чай. Сам факт того, что ему отдается предпочтение среди множества душистых чаев на родине, в стране, где придуманы сотни великолепным сортов, уже намекает нам о том, что этот чай обладает какими­то удивительными свойствами.

Знаете ли вы, что медицина говорит о пользе этого чая? Она приводит много достоверных сведений о том, что чай из жасмина способен предотвратить появление и развитие опухолей. Причина этого кроется в том, что сочетание листьев чая и цветков жасмина способствует усилению антиканцерогенных свойств этого волшебного напитка. Ещё один секрет был открыт современными учёными: жасминовый чай является естественным релаксаторам, он эффективно борется с переутомлением, со стрессами и его можно применять в качестве легкого снотворного средства. 

Многие полагают, что при ароматизации чаев из жасмина, изготовители добавляют химические и искусственные добавки, поэтому очень настороженно относятся к таким сортам. Это мнение неверно, потому что китайский жасминовый чай ­ полностью натуральный продукт, при его приготовлении мастера берут лишь специально отобранные для этого листья чая и цветы жасмина. Чтобы не натолкнуться на дешевый некачественный продукт, рекомендуем вам сразу обращаться к оптовым поставщикам весового чая и кофе besttea.ru.

Для того, чтобы ощутить настоящий вкус нежного жасминового чая, нужно научиться правильно его заваривать. Для начал подготовьте воду ­ это может быть водопроводная отфильтрованная вода или купленная вами питьевая. Температура ее должна быть в диапазоне 80­90°C. Заваривая чай, имейте в виду, что сразу кипятком заливать не стоит, в противном случае вы рискуете потерять жасминовый аромат. Первое заваривание длится 30 секунд, а последующие ­ 2 минуты. Заваривать можно до 9 раз, причем с каждым разом вы будете пробовать немного новый вкус, обещающий быть более многогранным.

Цветочные добавки к чаю

Чаи с цветочными добавками пользуются невероятной популярностью, имеют приятный запоминающийся вкус и аромат и оказывают общеукрепляющее действие на человеческий организм. 

Производство цветочных добавок осуществляется во многих провинциях Поднебесной. Отвары или крепкие настои некоторых цветов имеют ярко выраженный целебный эффект, по этой причине следует внимательно относиться к рекомендациям по каждому виду цветочного чая.  Рассмотрим такую ситуацию на примере клевера.

Цветочная добавка клевер полезна большим содержанием витамина Е и группы витамин ВВ, Помимо этого, имеющаяся у него салициловая кислота, оказывает отличное противовоспалительное действие. фитостеролы понижают сахар в крови, а каротин улучшает состояние кожи, волос, повышает зрение. Также в своих цветках клевер содержит эфирное масло и многие другие полезные вещества. Однако стоит помнить, что и у растений есть некоторые противопоказания. Чай с клевером противопоказан женщинам в положении, так как он замедляет развитие плода, также его нельзя употреблять тем, кто страдает от сердечно­сосудистых болезней и расстройств желудка. При реабилитации после инсульта также запрещено это растение. А на всех, кто не попадает ни под одну из вышеперечисленных категорий, клевер будет оказывать только благоприятное влияние.

Связанный чай с цветами

Связанный весовой чай с цветами ­ это очень оригинальный и необыкновенный вид напитка. Он привлекает не только своей эстетичностью, но и яркими вкусовыми особенностями. Этот чай может быть упакован в овальные или продолговатые брикеты, которые при заваривании распускаются и, таким образом, получаются цветочные композиции необыкновенной красоты. Этот сорт чая очень популярен среди "чайных" ценителей эстетики.

Как и остальные виды чая, этот производят вручную от начальных этапов и до формовки. Для его создания собираются определенный вид побегов чайного куста, называемые "дождливыми флэшами". Такое название они получили из­за того, что для производства связанного чая требуется собирать побеги в дождливые сезоны. Благодаря тому, что они длинные, тонкие и очень гибкие, вязальщики могут создавать из них необычайные композиции. Этот навык требует определенных умений и большой затраты времени.

Понятно, что такой чай может обычное чаепитие превратить в роскошную церемонию. Также он уникален и в качестве подарка. Можно выбрать брикеты, распускающиеся в виде диковинных цветов, изящных букетов и венков или анималистические композиции.

Японский чай

В Японии очень серьезно относятся к сохранению и соблюдению своих национальных традиции, и чаепитие для каждого японца является особенной процедурой. История японского чая началась еще много веков назад и со временем обросла многочисленными легендами. В одной из них говорится, что в 1191 году некий монах по имени Дзен Эйсай приобрел в Китае чайные семена и решил выращивать их в дзен­ буддистском монастыре, вблизи Киото.

По другой версии в Японию чай пришёл еще раньше, в восьмом веке. Якобы, его завезли монахи из ближних стран либо японские путешественники. Есть мнение, что еще в 700­х годах в Японии были разбиты чайные плантации. Немного позднее монахи придумали обряд иначе, по завершению которого проводилось массовое чаепитие. Именно это и послужило своего рода прообразом японской чайной церемонии.

В каждой области или провинции имеются свои способы просушки и обработки чая, за счет чего и различают сорта. Одними из самых ценных сортов чая считаются: маття, сентя, гёкуро, бантя, рёкутя, конатя и другие. Кроме этого, в силу своей доступной стоимости, большой популярностью пользуется чай гэмматайа. За счет уникальной обработке, японский чай отличается действительно редкими вкусовыми качествами. В нёс отлично сочетаются сочные «морские» нотки и нежный травяной привкус. Кроме восхитительных вкусовых качеств, японский чай обладает удивительными свойствами по влиянию на здоровье человека. По соей древности, культура чаепития в Японии занимает втрое место после чайных церемоний Китая. Этот ритуал очень красив, а также несет в себе определенный философский смыл. А теперь кратко поговорим о самых популярных сортах японского чая.

Гёкуро Это один из лучших японских чаев, также его называю «Жемчужная роса». Этот чай производят и выращивают только в горной местности. Изготавливается этот чай из самой верхней част чайной флеши. В процессе обработки этого чая есть множество нюансов, за счет чего и удается добиться его невероятных вкусовых качеств.

Сенча Производства этой разновидности чая происходит в три этапа: пропаривание чайных листов, скручивание и сушка. Готовый чай может выглядеть по­разному, в зависимости от размера листа, сбора и метода сушки. Вкус у этого чая обладает ощутимыми горьковатыми оттенками.

Кукитя, Генмайча, Банча - Это достаточно недорогие разновидности чая, поэтому их можно условно назвать повседневными.

Чёрный чай

Дарджилинг

Дарджилинг, или как его ещё называют – «чайное шампанское», выращивают в северной части Индии на склонах Гималаев. Он ценится выше других сортов черного чая и собирается в течении четырёх сезонов : с начала весны до конца осени. Каждый сбор отличается от следующего и вкусом, и цветом, и насыщенностью. Лучшим, самым утонченным, неповторимым считают чай первого сбора. Когда на Гималаях прольют первые весенние дожди, начинают собирать «раннюю флешь», это время приходится на конец февраля ­ начало марта. За зимний период чайные листья набирают большое количество веществ, которые придают изысканных вкус и тонкий аромат чая. Напиток, полученный из этих листьев, имеет светлый янтарный оттенок, обладает нежным, немного вяжущим вкусом.

Заваривают Дарджилинги так же, как и другие сорта черного чая: сухую заварку заливают горячей водой (≈85—100 ºC) и дают настояться в течение 3—5 минут. Но если вы хотите, чтобы аромат изысканного индийского чая раскрылся в полной мере, используйте воду, насыщенную кислородом («белый ключ», молодой кипяток). Перекипевшая вода категорически не подходит для заваривания Дарджилинга. Это идеальный напиток для вечернего чаепития и может сочетаться с легкими закусками, однако гурманы признают «чайное шампанское» только в чистом виде. Добавлять в него сахар, мед, лимон, молоко или мяту настоятельно не рекомендуется. Впрочем, вкус настоящего Дарджилинга богат и многообразен.

Чай Индии и Цейлона

В Индии чай стали выращивать гораздо позднее, чем в Китае, но невзирая на это, он также популярен и распространен во многих странах. В настоящее время на обширных плантациях в высокогорье работают тысячи людей, возводя известный индийский чай, который вы можете найти на страницах электронного каталога магазина чая и кофе besttea.ru. Наиболее лучшими индийскими плантациями считают поля в Даржилинге, Ассаме и Нилгири.

Также не менее известным поставщиком чая является остров Цейлон, название которого наверняка все слышали и ассоциируют его с бодрящим напитком. Ранее до середины XIX века здесь росли только кофейные деревья, но за небольшой промежуток времени незнакомая никому зараза погубила все растения. Тогда местные жители и начали производство чая. В 1890 гг в истории чая произошло важное событие: в одном селении на Цейлоне поселился англичанин Т. Липтон, благодаря ему были значительно расширены плантации чайных кустов и основаны несколько заводов по изготовлению напитка. Уже по происшествия нескольких лет всем был знаком бренд Липтон, который является распространенным и по сей день.

Индийский чай также может похвастаться многообразием сортов. Работники чайных плантаций осуществляют сбор и переработку многими своеобразными методами. В результате этого из одного листика чайного дерева можно создать несколько совершенно разных видов напитка. В настоящее время здесь и сейчас у вас есть отличная возможность выбрать чай и сделать заказ у оптового поставщика весового чая и кофе besttea.ru. Непревзойденные вкусовые качества и аромат настоящего чая из Индии позволит вам проникнуться культурой этого загадочного государства.

Ароматизированный чай

Черный чай с добавками

Так как у всех нас различные вкусовые предпочтения, то и при выборе чая могут отличаться желания, у каждого поклонника этого напитка несомненно есть свой фаворит. Одним нравится чай с добавлением ломтиков фруктов, другим ­ чай с многолетней выдержкой, а третьи останавливают свой выбор на травяных напитках. Такой напиток равнодушным не оставит ни одного любителя чая.

Стоит подметить, чай имеет только натуральные компоненты, в нем не присутствует ни один искусственный краситель или ароматизатор. У некоторых может возникнуть вопрос: что в таком случае добавляют в чай? Наша земля богата на пряные травы, различные цветы и фрукты. Их и используют производителя напитка в качестве добавок к чаю. Высушенные фрукты и ягоды, лепестки цветов, различные травы и измельченные коренья растений в процессе производства добавляют к чайным листьям. Теперь понятно, что при таком разнообразии возможно создание великого множества сортов чая, каждый из которых будет иметь свои особые характеристики. 

За своеобразный вкус любители чая ценят такие напитки, но нечасто вспоминают о том, что плоды, цветы и травы несут пользу нашему организму. Специалисты сосредоточенно выбирают дополнительные ингредиенты к чаю и комбинируют их таким образом, чтобы витамины, содержащиеся в них, хорошо усваивались. Поэтому, мы обещаем вам, что употребление этого напитка вам принесет не только наслаждение его вкусом, но и пользу для вашего организма.

Зеленый чай с добавками

Популярность чая сегодня неоспорима. В любом продуктовом супермаркете предлагается на выбор огромное разнообразие чайных сортов — с добавками и без. 

По сравнению с обычными чаями, употребляемыми нами каждый день, зеленый чай с добавками является настоящим лакомством. Чай с добавлением кусочков цитрусовых — любимый всеми напиток, успокаивающий нервную систему и создающий впечатление уюта. Добавление лимона началось с древнейших времен, когда еще китайские императоры практиковали приготовление подобных напитков в своей кулинарии. Сегодня количество добавок в зеленый чай невероятно возросло и включает как натуральные ингредиенты, так и химические соединения.

Чай с добавками стал настолько привычным и дешевым продуктом на прилавках магазинов, что не удивляет своей полной и повсеместной искусственностью. Но качество китайского и индийского чая не позволяет использовать ненатуральные компоненты. Ментол, эфирное масло, бергамот — все это используется в чае в исключительно натуральном виде. Причем, эти компоненты добавляют не перед фасовкой чая, а опрыскивают ими тонкие листочки во время сушки. Сушеные фрукты и пряные травы являются еще одним видом природных ароматизаторов чая, который добавляют в его состав. За счет того, что листья чая имеют особенность перенимать ароматы от находящихся рядом с ними компонентов, процесс ароматизации проходит невероятно сильно. Зеленый чай с натуральными добавками является полезным напитком, который и вы можете ввести в свой рацион для обогащения организма натуральными витаминами и полезными микроэлементами.

Фруктовый чай

Фруктовый чай,  является оригинальным напитком, состав которого может включать в себя комбинации из фруктовых ломтиков, ягод, цветов, пряных трав. Благодаря разнообразным сочетаниям, каждый вид напитка становится уникальным, приобретает свой вкус, аромат, оттенок.

Этот вид чая известен большинству людей под названием "каркадэ". В странах Азии он употребляется уже довольно давно, а в Древнем Египте позволено было пить его только на свадебных церемониях, таковы были традиции. На сегодняшний день фруктовый чай является национальным напитком в Ближнем Востоке. Все большей популярностью он пользуются и в Европе.

Фруктовые чаи славятся не только превосходным вкусом, но и наличием полезных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека. Еще одна его особенность заключается в отсутствии кофеина Это дает возможность людям, страдающим сердечными болезнями, употреблять его не опасаясь. Также он полезен для детей.

Каркадэ можно готовить различными методами. Летом он превосходен в качестве освежающего коктейля с кубиками льда, а зимней порой может послужить отличным "согревателем" с необыкновенным ароматом, который придаст вам сил. После заваривания напиток становится темно­рубинового оттенка, а распустившиеся лепестки добавят чаю немного эстетики.

Травяной чай ­

Раньше травяной чай употребляли исключительно в качестве лекарства, профилактического средства. Он содержит в себе значительное число полезных элементов и биологически активных веществ. Его можно пить при любом состояния здоровья в любом возрасте. Такой чай может оказывать болеутоляющее, успокоительное и стимулирующее действие. В современном мире из лекарства он превратился обычный напиток, который нравится и взрослым, и маленьким детям. 

Большинство людей любят самостоятельно заниматься приготовлением такого напитка, они добавляют к любимому чаю листики мяты, фенхеля, плоды шиповника, цветки ромашки, липы. И, таким образом, получается домашний травяной чай. 

Наиболее распространенными видами этого сорта считаются ромашковый, лавандовый, липовый и мятный. Первый советуют употреблять перед сном, так как он оказывает хорошее успокаивающее действие, благоприятно влияет на сон. Таким же свойством обладает и лаванда, валериана. Помимо этого, у них есть еще одно достоинство ­ они великолепно снимают нервное напряжение. Чай с липой будет полезен для тех, кто страдает от нарушения процессов в обмене веществ. Напиток с мятой служит профилактическим средством от простудных заболеваний, он помогает при болях головы, насыщен витаминами, которые надежно поддерживают иммунитет и защищают от вирусных инфекций.

Ройбос

Чай Ройбос родом из Южной Африки, где является национальным напитком. Популярность на этот чай в европейские страны пришла относительно недавно, несколько десятилетий назад. Он обладает темно­красным цветом, иногда его даже называют "рубиновым чаем". У него неповторимые ароматные и вкусовые качества, он станет прекрасным подарком для любого заядлого гурмана.

Свое название чай приобрел благодаря небольшому кустарнику с корой красного цвета, произрастающего на территории Африки. Высота этого растения не превышает 1,5 метра, на ветках располагаются маленькие побеги с тоненькими красными иголочками, эти иголочки и являются основным ингредиентом знаменитого чая.

Чай Ройбос до потребителя доходит в высушенном виде и представляет собой россыпь мелких иголочек «ройбосинок», диаметр которых ­ около 4 мм, а толщина ­ 1 мм. Именно отсюда следует отталкиваться, чтобы распознать настоящий чай высшего сорта от сырья вторичных марок. В нем не должны присутствовать посторонние элементы, такие как листья и побеги крупных размеров. В магазине чая и кофе besttea.ru вашему вниманию предлагаются исключительно высшие сорта этого напитка.

Чай Ройбос прост в приготовлении, его заваривают, как и обычный. Аромату присущи свежесть и сладость одновременно. Цветовая палитра чая многогранна ­ от розового до темно­красного, почти рубинового. На цвет оказывает влияние срок выдержки. Ройбос принадлежит к той категории чая, срок хранения которого составляет несколько лет. Следует помнить о том, что при длительном хранении чай может утратить свои полезные свойства, витамины. Если Вы будете хранить чай при правильных условиях, то сможете в значительной степень продлить его «срок жизни». Как только вы открыли упаковку, рекомендуется пересыпать чай в емкость, желательно стеклянную или деревянную, крышка которой плотно закрывается. Темное место лучше всего подходит для хранения данного чая. Также он довольно чувствителен к посторонним запахам, поэтому лучше не ставить его вблизи других чаев.