Афиша Места Город Фотоотчеты
КИРОВ

Кафе «Адыгский дворик»

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ …

 Хлеб пекут округлым, как зерно,
И, чтоб был всегда он в доме нашем,
Испокон веков заведено:
Каждую весну мы землю пашем,
Может быть, что только ради хлеба
Небо шлёт на землю снопы лучей,
И лучи снопов вздымает в небо
Поле в благодарности своей.
В мёртвых скалах потечёт вода.
Хлеб взойдёт и человек родится,
Всё, что есть на свете, повторится
И не прекратится никогда.

На протяжении своей истории адыги выработали своеобразный и богатый ассортимент народных блюд.

С древнейших времен они занимались скотоводством, птицеводством и земледелием, что, естественно, оказывало влияние на подбор и особенности народных яств, среди которых главное место заняли блюда из баранины, говядины и птицы, молочные и растительные блюда.

Издревле адыги любили крупяные и мучные приготовления. Адыги соблюдали определённый порядок приёма пищи: завтрак, обед и ужин.

Обычно завтрак состоял из чая с пышками (лэкъум) или хлебом, свежего сыра. Иногда подавали жареный сыр с луком или яичницу, нередко – отварную или жареную баранину, говядину.

Обед готовили преимущественно из мясных блюд. На ужин употребляли мясные, молочные или мучные сладкие блюда.

Обеденная обстановка в прошлом была весьма скромная: множество столиков на трёх ножках, на которых раскладывалась еда в соответствии с установленным порядком.

С начала XIX века появились столы на четырёх ножках и стулья, фарфоровая и эмалированная посуда, металлические ложки, вилки и ножи.

Народная пища адыгов своеобразна, она имеет высокие вкусовые качества, благодаря чему пользуется большим спросом у населения. Особенно популярны блюда из мяса и птицы: «Чэтлыбжь», «Лыщипс», «Цэгажь», «Мэлыл гъэжъагъ», а также напиток «Бахъсымэ».


ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

У адыгов ни одно застолье или стол ни обходится без закусок. Но обязательно на столе должны присутствовать мясные блюда.


Сырная тарелка адыга - 300 гр/ 480 р

Адыгейский сыр, адыгейский копченый сыр, адыгейский сыр со специями, черкесский домашний сыр


Салат из макарон с яйцом Хынкэл - 200 гр/ 145 р

Макароны, яйца, чеснок, сметана, специи. Необычно вкусно в сочетании с чесночным соусом. Еще издревле ставилось почти на каждое застолье


Салат из огурцов и помидоров со сметаной - 200 гр/ 150 р

Огурцы, помидоры, лук репчатый, специи, сметана. Прекрасная, традиционная и вкусная закуска для любого стола


Салат по-кабардински Къэбэрдей салат - 200 гр/ 185 р

Редька, лук репчатый, картофель, яйцо, сметана, зелень. Очень сытный, полезный. И его необычный вкус не оставит равнодушным даже самого привередливого гостя


Салат из огурца и адыгейского сыра 200 гр/ 225 р

Наще кхъуей салат. Огурец свежий, сыр адыгейский, майонез, зелень


Салат «Кальморе» 200 гр/ 220 р

Кальмар, свежий огурец, яйцо, сыр, грецкий орех, майонез


Салат «Застолье» 200 гр/ 190 р

Телятина отварная, огурец свежий, яблоко, корейская морковка, маринованный лук, фирменная заправка


Салат «Эльбрус» - 200 гр/ 200 р

Копченая куриная грудка, свежий огурец, чернослив, грецкий орех, сыр, фирменный соус


Отварное охлажденное мясо - 200/50 гр/ 385 р

Баранина или говядина, перец, лук репчатый, чеснок. К охлажденному мясу подается шхущыпс (соус), который служит соусом к отварному мясу. Соус подается отдельно в соуснике или им поливается мясо. Отличная закуска, как на завтрак, так и на обед


Отварная холодная курица Джэд гъэвэ - за 100 гр/ 90 р

Прекрасная закуска, ставится на любой стол. К холодной курице можно подать щхущипс. Сначала подают бульон с хлебом, затем холодное мясо с зеленью, овощами и крутой кашей. Мясо макают в шхыушыпс


Холодная отварная индейка за 100 гр/ 120 р

К холодной индюшатине можно подать щхыущипс. Сначала подают бульон с хлебом, затем холодное мясо с зеленью, овощами и крутой кашей. Мясо макают в щипси или шхыушыпс


Адыгейский сыр жареный Кхъуей гъэжьа - 200 гр/ 220 р

Вкусная закуска на каждый день


Разносолы по-адыгски 500 гр - 480 р

Соленые и малосольные огурцы, черемша, маринованый чеснок, соленые томаты, маринованый острый перец


Свежие овощи 500 гр/ 480 р

Огурец, помидор, болгарский перец, редис, зелень


Зелень 50 гр/ 120 р

Кинза, петрушка, укроп, зеленый лук, базилик


ПЕРВЫЕ БЛЮДА


Кукурузный суп Ашырык 1 порция - 490 р

Белая кукуруза, фасоль, молоко, сыр, вяленое мясо, лук, специи. Это очень старый суп с языческими корнями. Традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало изобилие. Варят его обычно в больших порциях и раздают всем соседям. Чем с большим числом поделишься, тем больше достатка будет в доме


Бульон с мясом Лылэпс 1 порция - 180 р

Мясо, лук, специи. Приготавливается из мяса крупного и мелкого рогатого скота. Для получения наваристого бульона берут грудинку. А подавать его можно как первое и второе блюдо


"Шурпа из баранины" 1 порция - 280 р

Классический и самый востребованный рецепт супа из баранины. Баранина на кости, жир (бараний), морковь, картофель, чеснок, лук, зелень


Бульон куриный 1 порция - 30 р

Подается со специями, луком. Пьют его с домашним хлебом, мясом курицы и пастой


"Солянка по - Кавказски" 1 порция - 290 р

Мясо говядины, мясо курицы, сосиски говяжьи, колбаса п/к куриная, соленые огурцы, лук, томатная паста, маслины, лимон, сметана


"Пити" 1 горшочек - 320 руб.

Баранина, картофель, нут-горох, лук, специи


"Чанахи" 1 горшочек - 380 р

Баранина. баклажаны. помидор, томат.паста, зелень


«Лагман» 1 порция - 380 р

Баранина или говядина, морковь, лук, перец болгарский, картофель, домашняя лапша. Лагман считается поистине самым культовым блюдом вкулинарии, которое в нашей стране стало с недавних пор самым популярным. Приготовленный лагман - это такое блюдо, которое включает интересное сочетание самых разнообразных специй, лапши и мяса. Мясо может быть любое, говядина, баранина. Но даже из курицы это блюдо очень вкусное и аппетитное


БЛЮДА ИЗ МЯСА

В приготовлении мясных блюд адыгская кухня имеет некоторые особенности, на которые хотелось бы обратить внимание хозяек. При варке мясо закладывают в горячую воду, чтобы сохранить питательность и вкусовые качества мяса. Одну треть нормы соли кладут в воду вначале варки, остальную часть — в конце. 


Отбивная по-адыгейски - 200 гр/ 360 р

Превосходно отбитое мясо телятины, в неповторимых адыгских специях. Подается с жареным картофелем


Мясо с хинкалами 1 порция - 520 р

Баранина, тесто пресное, бульон с чесноком. Сверху отварного теста укладывают куски отварного мяса. Все вместе подают с чесночным рассолом и с фирменным чесночным соусом.


Вяленое мясо с картошкой Лягур 1 порция - 650 р

Вяленое мясо, картошка, лук, растительное масло, соль, перец. Визитной карточкой адыгской кухни является лягур - сушеное или вяленое мясо, которое заготавливается впрок. Рецепт пришел к нам из тех дальних времен, когда мужчины уезжали надолго в военные походы. Это мясо не портилось и могло храниться долгое время


Лягур с мамалыгой (марамыса) 1 порция - 650 р

Очень распространенное блюдо, является визитной карточкой адыгской кухни. Вяленое мясо с жареным луком подается с марамыса(мамалыгой) и домашним сыром


Говядина с луком и картофелем 1 порция - 280 р

Мясо, картофель, лук репчатый, масло топленое. Традиционно домашнее блюдо любого адыга. Издревле наши предки ели мясо и картофель, что давало много сил на долгое время, так как это очень сытное блюдо


Расщепленное мясо в соусе "шыпс" 1 порция - 560 р

Мясо говядины, масло топленое, лук, специи. Этот соус в отличии от многих готовится из вареного мяса. А подается с пастэ. Невероятные вкусовые качества - нежный и ароматный


Баранина в собственном соку Либже - 200 гр/ 360 р

Баранина, лук, томатная паста. Либжэ буквально переводится как, то что жарилось, тушилось на огне. Рецепт простой, но очень интересная технология приготовления. Мясо проходит три стадии обработки: варку, жарку и тушение. Блюдо получается очень аппетитным, с густым ароматным соусом и буквально тающим во рту мясом


Плов с бараниной по-адыгски 200гр. 320 руб.

Это уникально вкусный плов с адыгскими специями и нежнейшей, сочной бараниной. Такой, как раньше у наших бабушек


Баранина в вине 1 порция - 290 р

Баранина, специи адыгские, вино красное


Баранина жареная на сковороде 1 порция - 290 р

Традиционно кавказское блюдо. Баранина, специи адыгские, лук


Баранина в собственном соку 1 порция - 260 р

Традиционно кавказское блюдо. Баранина, чеснок, паприка свежая, специи адыгские


"Язык по-Кавказски" 1 порция - 490 р

Язык говяжий, сметана, чеснок, специи


"Долма"  - 150 гр/ 280 р

Национальное кавказское мясное блюдо, приготовленное из виноградных листьев. Маринованные виноградные листья, фарш бараний, жир бараний, рис, лук, зелень


БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ

Мясо домашней птицы занимает большое место в питании адыгов. В пищу употребляют главным образом кур и индеек. Излюбленные традиционные блюда — курица или индейка с соусом — шыпс, жареная курица.


Курица, жаренная порционными кусками 100 гр - 90 р

Готовят это блюдо обычно из молодых кур. И подают порционно кусками.


Курица в сметанном соусе 1 порция -  490 р

Курица, лук, чеснок, сметана, специи. Блюдо очень вкусное и простое. Подается на стол с пастой или мамалыгой.


Отварная курица с соусом «шыпс» 1 порция -  490 р

Курица, мука, лук репчатый, чеснок, сметана, специи. Это национальное кабардинское блюдо из курицы. Блюдо очень вкусное и простое, надо подавать пастой. Кто пробовал, тот знает, с домашним хлебом тоже вкусно, но по правилам нужна паста. Кстати, и для здоровья, судя по предкам, полезнее.


 

Индюшка в соусе Гуэгуш

 

Индейка, соус «шыпс» (чесночный). Деликатесное блюдо настоящих адыгов. Индейку и соус подают отдельно.


Курица «ТАБАКА» -  520 р

Половинка тушки цыпленка, специи


БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

Жареная рыба

- дорадо 100 гр - 260 р

- форель (речная) 100 гр - 260 р

- сибас 100гр. 280 р

- стейк из семги 100 гр - 360 р

В рацион адыгов редко входили блюда из рыбы, но если они ее готовили, жарили с небольшим количеством жира или погруженной в жир.


 

МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА

 

В рационе адыгов широко используются молоко и молочные продукты. Квашеное молоко употребляют чаще свежего, цельного. Оно служит приправой к мясным блюдам, к блюдам из яиц, к каше, едят после жирных блюд и т. д.Важное значение молока в питании объясняется тем, что оно содержит все необходимые для жизни вещества, легко усвояемые организмом: жиры, белки, углеводы, минеральные соли, витамины. Молочный жир хорошо усваивается организмом, так как имеет низкую температуру плавления. Молоко и молочные продукты необходимы в питании человека, поэтому из молока готовят различные напитки и блюда.


Сыр в сметанном соусе 1 порция - 320 р

Сметана, сыр, яйцо, кукурузная мука, соль. Оно бывает очень ароматное и вкусное. Блюдо подается в горячем виде с пастой. Чаще подается на завтрак.


Айран - кисломолочный густой напиток 1 стакан - 130 р

Молоко, сливки, закваска. Прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома. В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом. Прекрасное дополнение ко многим блюдам в адыгской кухне.


Тан – кисломолочный жидкий напиток 1 стакан - 80 р

Айран, минералка «Ессентуки»


Сметана 100 гр - 70 р


БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ

Адыги употребляют овощи как в виде приготовлений, так и в сыром виде.В овощах имеются необходимые для организма питательные вещества: углеводы, белки, минеральные соли и витамины. Из овощей можно приготовить разнообразные блюда. Очищать овощи рекомендуется незадолго до приготовления блюда, так как заранее очищенные они теряют аромат и увядают.


Вареники с картошкой 200 гр - 160 р

Некоторые блюда черкесской кухни очень напоминают по своему содержанию национальные блюда других народов. Примером тому могут служить вареники с картошкой, называемые в народе "псыхьэлывэ".


Соус из фасоли Джэнчышыпс 200 гр - 420 р

Фасоль красная, лук, молоко, масло растительное. Это оригинальное блюдо имеет далекие корни и является традиционно популярным среди адыгов


МУЧНЫЕ БЛЮДА

Пресное тесто было известно издавна. Многие виды его широко применяются и в настоящее время. Однако следует отметить, что его используют главным образом для изделий из кукурузной муки, а для изделий из пшеничной муки предпочитают дрожжевое и сложные виды пресного теста.

Питательная ценность изделий из теста обусловлена не только биологическим составом муки и других продуктов, входящих в рецептуру, но и тем, насколько удачно они подобраны, как взаимно дополняют друг друга. Прежде всего следует отметить сравнительно высокую калорийность изделий из теста. Все мучные изделия являются важным источником углеводов, белков, минеральных веществ. Вводя в рецептуру мучных изделий продукты, богатые белками и другими питательными веществами, значительно повышают их биологическую ценность.


Пирожки с домашним сыром и специями 1 шт - 90 р

Домашний сыр, лук, адыгские специи. Блюдо, напоминающее вареники, но больших размеров. Ставят практически на любое застолье, а подается с шху (домашним айраном) и со сметаной.


Лакум (пышки) 1 шт - 35 р

Это блюдо готовится из дрожжевого теста и едят, как правило, с калмыцким чаем. Подаются к любому столу


Хычин (дэлэн) - тонкие пироги Хъыршын

Это очень популярное и распространенное блюдо на Кавказе в виде тоненьких пирогов, или даже скорее лепешки с очень вкусной начинкой. Хычины можно приготовить в большом количестве, после чего немного разогреть и также будет очень вкусно. Подать нужно в горячем виде, сверху полить сливочным маслом. Очень вкусно есть эти лепешки с кефиром или со сметаной, хотя обычно их подают к столу с айраном

- с мясом 2 шт - 320 р

- с картофелем / домашним сыром 2 шт - 290 р

- с картофелем / специями 2 шт - 290 р

- с домашним сыром / специями 2 шт - 290 р

- с домашним сыром / зеленью 2 шт - 300 р


Домашний хлеб 2 шт - 14 р

Черкессы, даже спустя полтора века смогли сохранить древние секреты приготовления блюд национальной кухни. Как и на родине предков, здесь особенно ценятся адыгский хлеб и сыр. Поэтому главное блюдо на столе, конечно, черкесский хлеб, приготовленный своими руками – такой в магазине не найдешь


Мамалыга с топленым маслом Марамыса 1 порция - 250 р

Это густая каша из кукурузной муки. Чаще всего адыги подают её с вяленым мясом – говядиной, бараниной. Изначально мамалыга заменяла хлеб у бедного населения. Ее готовили с помощью специальной деревянной палки и в толстостенной посуде. Готовить мамалыгу могли как очень густой и подавать, порезав на кусочки, так и редкой как обычную кашу. Сейчас мамалыгу подают во многих ресторанах как национальное блюдо с домашним сыром


Хачапури с сыром 500 гр - 390 р

Это грузинские лепешки с начинкой из сыра, их пекут в духовке


ФИРМЕННЫЕ БЛЮДА

Современный человек питается, если можно так выразиться, комплексно. Мясо (говядина, баранина), домашняя птица являются важнейшими продуктами питания, обладающими прекрасными кулинарными качествами. Они легко комбинируются с различными продуктами — овощами, различными пряностями. Сколько пряностей добавить в мясо, диктует также способ тепловой обработки: жареное мясо заправляется слабее, ибо содержащиеся в мясе экстрактивные вещества при жареньи сильно влияют на вкус; вареные блюда нуждаются в большом количестве пряностей. Нежное мясо (курятина, телятина) заправляют слабее, чем мясо с более острым вкусом


Огонь “СОСРУКО" 1 порция - 720 р

Курица , печень говяжья, масло сливочное, лук репчатый, чеснок, яйцо. Жарится во фритюре. Готовое блюдо укладывается на сложный гарнир, украшенное зеленью и лимоном. А подается оно с сформированной чашей и огнем


ДЕСЕРТНЫЕ БОЛЮДА

Черкесская халва 1 шт - 40 р

Топленое масло, пшеничная мука, сахар. Обычно такая халва подается к чаю. А хранится хьэлыуэ может очень долгое время. Раньше, когда пастухи надолго уходили, они брали ее с собой в горы


Сладкий рис с изюмом 200 гр - 220 р

Сладкая постная каша с сухофруктами (с изюмом), которую подают как в обычные дни, так и на поминки называется - кутья. Едят ее в самом конце трапезы. Обычно пиалы с кутьей просто ставят на стол и люди сами решают в какой момент они отведают это сладкое блюдо. Подают это блюдо с шху (домашним айраном)


Фруктовая ваза 1500 гр - 800 р

Мандарины, яблоки, виноград, сухофрукты


Домашнее варенье в ассортименте 30 гр - 55 р


Мороженое 100 гр - 100 р

- с сиропом 120 р

- с тертым шоколадом 120 р

- с орехами 140 р


НАПИТКИ

Айран - кисломолочный густой напиток 1 стакан - 130 р

Молоко, сливки, закваска. Прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома. В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом. Прекрасное дополнение ко многим блюдам в адыгской кухне


Тан - жидкий кисломолочный напиток 1 стакан - 80 р

Айран, минералка. Прекрасное средство от похмельного синдрома


Калмыцкий чай 1 чайник - 150 р

Плиточный чай, сливки, сливочное масло, соль, черный перец, мускатный орех, гвоздика. Калмыцкий чай заслуживает отдельного рассмотрения, так как всегда был и остается повседневным напитком адыгов. И не просто напитком, а питательным блюдом: достаточно одной - двух чашек калмыцкого чая с куском хорошего домашнего хлеба или лакума, чтобы плотно подкрепиться в течение дня


 

Махсыма 1 стакан - 90 р

Это слабоалкогольный напиток, являющийся частью национальной кухни кабардинцев (адыгов, черкесов). Он известен с древних времен, до принятия кабардинцами мусульманства. В наши дни этот напиток продолжают изготавливать по древним рецептам в домашних условиях


КЕБАБЫ

Люля – кебаб из баранины 1 шампур - 275 р

Люля – кебаб из говядины/баранины 1 шампур - 275 р

Люля – кебаб из говядины/курицы 1 шампур - 250 р


ШАШЛЫК

Шашлык ассорти подается в садж за 100 гр - 160 р

Баранина, куриная грудка, люля – кебаб из говядины/баранины


Шашлык из бараньих ребрышек за 100 гр - 140 р


Шашлык «семечки» мелко рубленная мякоть баранины 100 гр - 140 р


Шашлык из бараньей корейки за 100 гр - 195 р


Шашлык из шейки свинины за 100 гр - 120 р


Антрекот из свинины на мангале барбекю за 100 гр - 120 р


Шашлык из филе курицы за 100 гр - 95 р


Шашлык из куриных крылышек за 100 гр - 80 р


Шашлык из семги стейк за 150 гр - 360 р


Шашлыки из овощей

Шашлык из помидор за 100 гр - 70 р

Шашлык из болгарского перца за 100 гр - 70 р

Шашлык из картофеля за 100 гр - 60 р


ГАРНИРЫ

Картофель отварной «по-домашнему» 800 гр - 640 р

Картофель, чеснок, зелень, курдюк, масло


Свежие овощи 150 гр - 120 р

Помидор, огурец, болгарский перец


Картофель жареный 150 гр - 80 р


СОУСЫ

Айранный Шхушыпс 30 гр - 50 р

Чесночный сметана/майонез 30 гр - 30 р

Майонез 30 гр - 25 р

Аджика 30 гр - 40 р

Сметана 30 гр - 25 р

Шашлычный 30 гр - 25 р